Рандомно зацепившие моменты:
Очень высокая стоимость вещей и относительно низкая стоимость труда.
Простое скромное домашнее платье за 20 долларов (300-400 долларов на современные деньги, производство еще не вынесено в Азию). Очень подчеркивается важность ремонта мебели, особенно своевременного ремонта.
"Настоящий триумф миссис Г. состоялся в большой гостиной, где на каминной полке стояло треснутое зеркало. Миссис Г. убедила мужа избавиться от старой рамы орехового дерева, затем вырезала из куска обоев Toile dе Jouey очаровательный узор и приклеила его к зеркалу поверх трещины. Она попросила стекольщика вырезать для закрепления кусок стекла, а потом вставила зеркало в узкую нежно-зеленую раму, гармонирующую с цветом штор. Произведенный эффект скрасил мрачный день, когда не работала печь, и утро, когда в кухонных трубах перемерзла вода".
Работа стекольщика выгоднее покупки готового нового зеркала, хотя бы недорогого. Сейчас бы сказали, что надо сохранять старую качественную раму.
Вообще, интересно было бы взглянуть на получившуюся конструкцию, обычно такие хэндмейды страшны как смертный грех.
Удивительно низкая стоимость жилья – предлагается тратить на жилье не более 20% дохода, и не только в этой книжке – норма для эпохи. При этом удивительное разнообразие этого самого жилья – расположение, планировка, особенности окружающего района. Авторка конечно призывает искать не просто дешевое, а удовлетворяющее вашим потребностям жилье, предварительно обдумав свои склонности и приоритеты. Мне кажется, в окружающей меня реальности человек с ограниченными средствами никакого выбора вовсе не имеет - все недорогие советские/постсоветские панели и районы примерно одинаковы.
На еду – 20-40% дохода. Ну, так и есть, бедность – это 50%.
В примерном рассчете бюджета и нигде в книге даже не упомянуты расходы на медицину. Считается само собой разумеющимся? Не очень приличная тема? Непонятно.